您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 图片新闻

贵州省三大产业同发力 助推经济高质量发展

作者:gzstcj 来源:中国新闻网 发布日期:2019-04-02 14:53:14 浏览次数: 文章字号:

    贵州省为深入推进产业大招商,强化产业链精准招商,加快推动重点产业高质量发展,贵州聚焦三大产业中的重点产业,共同发力,为构建现代化经济体系提供产业支持,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康和推动经济持续高质量发展提供动力。

    早在2015年初,贵州省提出将紧紧围绕推进新型工业化,积极培育壮大五大新兴产业,即重点培育壮大大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材五大新兴产业,数据显示,贵州省2018年引进五大产业项目5531个,新增合同投资额8223.4亿元(人民币,下同),占全省比重分别达75.6%、54.1%,较2017年分别提高22.6、15.3个百分点。

    为促进工业转型升级和提质增效,助推经济高质量发展,2018年底贵州启动十大千亿级工业产业振兴行动,十大千亿级工业产业包括基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、优质烟酒、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药。并提出到2020年,贵州工业总产值达到1.8万亿元,年均增长10%左右,初步形成贵州特色的现代工业体系。

    贵州省在深化农村产业革命的同时,聚焦农业高质量发展。在2019年年初,贵州筛选出蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、刺梨、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业等12个特色产业,同时分别由一位省部级官员领衔推进。

    目前,贵州省已经形成“12+10+5”的产业格局,从三大产业同时推进,精准发力。数据显示,2018年贵州省地区生产总值14806.45亿元,比上年增长9.1%,分产业看,第一产业增加值2159.54亿元,比上年增长6.9%;第二产业增加值5755.54亿元,增长9.5%;第三产业增加值6891.37亿元,增长9.5%。

    贵州在大力发展经济的同时,牢牢守住生态底线,持续加大生态保护力度,经济结构在不断优化,质量效益在稳步提升,抓住优势产业,精准发力,高质量发展的基础进一步夯实。
    贵州省发展改革委主任陈少波此前表示,现阶段贵州投资需求仍然巨大,面临重大机遇,贵州将更加注重选准关键领域和重点项目,更加注重发挥投资关键作用,抓实基础设施建设“六网会战”、产业大招商、扩大民间投资等专项行动,为奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利和推动高质量发展作出贡献。

 

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: