您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 商会资讯

企业家聚贵州 探讨如何在贵州打造出世界斗牛文化中心

作者:gzstcj 来源:省局办公室 发布日期:2019-03-11 09:41:09 浏览次数: 文章字号:

3月8日下午,“世界斗牛文化项目”投资对接协调会在贵阳举行,副省长卢雍政、省政府办公厅督查专员邹康、省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷、省文化和旅游厅副厅长汪文学、省体育局副局长肖俊、黔东南州副州长郑秀全、省发改委社会发展处副处长张承双、从江县常务副县长陈彧以及由14人组成的企业考察团出席会议,就“世界斗牛文化项目”如何建设进行讨论。

会上,卢雍政通过四点向与会人员介绍了贵州的发展优势,一是区位优势,贵州是在中国西南连接华南和华中的枢纽位置,也是西部唯一一个县县通高速的省份,在高铁网络方面,以贵阳为中心,向六个方向放射状延伸,同时在航运方面,也是西部唯一一个所有市州投入商业运营的民航机场全覆盖的省份。二是国家战略优势,贵州在一带一路中国西部的陆海连接线上,也是长三角一体化为龙头的长江经济带以及以粤港澳大湾区为中心的珠江-西江经济带上的中间地带,位于国家战略的连接线上。三是定位优势,贵州的发展战略定位十分清晰,以工业化、城镇化为主战略的基础上提出了三大发展战略,即大生态、大扶贫、大数据,从战略思路向实践结果来看,是非常正确的,对助推贵州的发展起到了很好的作用。四是全省上下有着干事创业追求后发赶超的精气神。通过四大优势构成了贵州发展的一个大的途径。

卢雍政简单介绍了贵州文化旅游方面的内容,贵州要大力发展旅游业,做大做强旅游业,要丰富它的人文、生态内涵,同时旅游业也是贵州的第一大产业。卢雍政提出了项目发展的三个基本要求,一是专业的团队,为项目进行标准化运行,同时进行包装。二是投资人,吸引企业投资,会让人觉得这个项目是有投资潜力的,有投资价值的。三是媒体,有好的媒体传播平台,才能将项目推广出去。这三个基本的要素具备了,就可以朝着可能越做越大的方向去干。

通过讨论交流,与会企业家纷纷对“世界斗牛文化项目”的建设提出了相关建议。

“如何把地域的传统,打造成世界的项目,要结合贵州的大数据、大生态,创造出一个综合消费格局,”江南模塑科技股份有限公司董事长助理柳莺认为,斗牛只是其中一个环节,而是要集聚板块协调,打造成一个世界知名的大项目。

凯战文化董事长、竞远资本董事王傲延认为,“世界斗牛文化项目”要推向世界离不开互联网的支持,借助互联网平台向外发声,拓展贵州斗牛影响力,更重要的是传播少数民族文化,以贵州斗牛为载体,讲述贵州苗族侗族民间斗牛源远流长的文化故事,讲好中国故事。

新诺亚文化发展集团总裁郑超认为,流量是非常重要的内容,如何提高关注度、提高热度是需要我们思考的,所以我们要利用好互联网,将斗牛进行包装,并推广出去,提高知名度。

中铁文化旅游投资集团董事长、党委书记李辉认为要体现出项目预热的额外价值,除了斗牛活动之外,所配套的文化、旅游项目要同步考虑建设,将文化与体育相结合,让游客不仅来观看斗牛赛,同时锻炼身体、了解民族文化。

与会的省直机关单位相关负责人表示,对该项目将给予支持,同时提供人才、政策上的帮助,配合做好各项工作,落地后给予相应的指导。

卢雍政在总结时强调,贵州旅游和文化产业的发展是非常重要的一个项目,也是一个很好的切入点。贵州要后发赶超,首先必须要在观念上站在前面,站在高处。卢雍政要求今年要在营商环境方面继续下功夫,敢于动真格,依靠强有力的追责问责机制,加快推动项目引进、落地以及项目发展。同时希望企业家大胆尝试,转变思想观念,将文化与旅游相结合,打破传统的产业模式,同时用活、用好、用足政策层面措施,做好落地、落实方面的内容,在贵州打造出世界级斗牛产业。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: