您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 图片新闻

处理好七大关系 助推“两大行动”开门红

——马雷局长赴贵阳市专题调度“两大行动”开门红

作者:gzstcj 来源:省局办公室 发布日期:2019-02-14 09:10:22 浏览次数: 文章字号:

一年之际在于春,新年伊始,省产业大招商工作领导小组办公室便以“起步就是冲刺,开局就是决战”的气势抓紧抓实“两大行动”,采取与市、州、县一对一面对面,事跟事人盯人的方式全面布局年度工作,贯彻省委省政府关于招商引资的系列部署和要求,确保产业大招商开门红。

2月12日下午,新春佳节后上班第二天,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷便率领省投促局各专班(处室)负责人赴贵阳市开展工作调度。

   马雷一行首先看望慰问了贵阳市投促局全体干部职工。随后在市政府会议室召开工作调度会,贵阳市副市长唐兴伦,各县(市、区)政府分管领导和市、投促局主要负责人参会。

马雷在会上传达了贵州省委副书记、省长谌贻琴,贵州省委常委,省政府党组副书记、常务副省长李再勇及贵州省副省长卢雍政对2018年产业大招商工作的重要批示。同时市、县两级分别汇报2018年“两大行动”取得的成效和2019年的工作思路和举措。

贵阳市副市长唐兴伦汇报了2018年产业大招商和营商环境整治工作有关情况及2019年工作思路,并表示贵阳市下一步将建立健全顶层设计,立足对外开放和产业链招商,抓好专班建设,发挥市场资源和区位优势,确保完成开门红和全年目标任务。观山湖区、开阳县、经开区、云岩、南明等县(市、区)领导分别汇报有关工作情况。

马雷局长听取工作情况后对贵阳市招商引资所取得的成绩表示祝贺,肯定了贵阳市对全省产业大招商工作所做出的积极贡献,对贵阳市主要领导带头招商、大数据招商和产业链招商的经验表示赞赏,真正在招商引资领域发挥了火车头的作用。

马雷全面分析了贵阳市在产业大招商工作中的长短板,他说从地域的角度全市面临老城转型新城突破、从产业的角度看面临更迭过渡县区不均、从人力搭配的角度面临协同发力专业不足等优势和问题。

就如何发挥优势补齐短板,马雷提出了贵阳市务必认真处理好七大关系,一是顶层设计与具体落地的关系。顶层设计要全面,同时要狠抓落实,确保好的政策和办法落地,要突出县一级落地主体的作用,压实责任;二是顶天立地与铺天盖地的关系。要延续去年的招商成果,对支柱型产业要大力发展,同时也要引进产值较高、带动性强的产业;三是传统方法与新型方式的关系。要求我们在创新上下功夫,招商引资和人才引进的方式方法要创新;四是园区平台与县域经济的关系。园区的建设关键要做好规划,把招商引资配合起来,形成产业聚集,县一级要积极支持,发挥地方带动作用;五是挖掘内商与引进外商的关系。贵阳探索内陆开放型经济,对于本地企业要给予支持,发挥出本土的优势,同时还要积极引进外资企业,带来先进的技术支持,要做到留得住内资,引得来外资;六是大招商与大营商的关系。从全省来看,贵阳市处于较好的水平,但是与先进地方相比还存在各种问题需要解决,只有解决了问题,才能更好的进行产业大招商与营商环境大提;七是贵阳招商与全省招商的关系。贵阳要主动打造吸引全球投资者的政策,为全省做示范。

马雷最后强调,省会城市块头大任务重,要善于找短板,找准短板,及时调整和补短,发挥出省会城市的优势,深抓政策落实,积极进行产业谋划与布局,为2019年产业大招商和营商环境大提升做出贡献!

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: