依申请公开

除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向县政府和各政府部门申请获取相关政府信息。

您当前的位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件

省产业大招商工作领导小组办公室关于印发《全省“万次洽接、百链建强、千企落地”产业大招商夏秋攻势行动方案》的通知

来源:省投促局 办公室 发布日期:2018-05-29 10:55:16 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZTZCJJ/2018-00019 生成日期 2018-05-29 发布日期 2018-05-29
文件编号   有效性 长期有效
发布机构  贵州省投资促进局办公室 公开形式  网站,网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向企业法人,面向社会,面向社会团体,面向公务员
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

夏秋两季是产业大招商关键黄金期,为进一步推动千企引进、营商环境大优化提速增效,鼓足干劲,以决战决胜的姿态赢取全年目标任务的完成,省产业大招商工作领导小组办公室特制定《全省“万次洽接、百链建强、千企落地...

产业大招商办字〔2018〕11号

 

省产业大招商工作领导小组办公室

关于印发《全省“万次洽接、百链建强、千企落地”产业大招商夏秋攻势行动方案》的通知

 

各市(州)人民政府、贵安新区管委会,省直各有关部门、单位,省政府驻北京、上海、广州办事处:

夏秋两季是产业大招商关键黄金期,为进一步推动千企引进、营商环境大优化提速增效,鼓足干劲,以决战决胜的姿态赢取全年目标任务的完成,省产业大招商工作领导小组办公室特制定《全省“万次洽接、百链建强、千企落地”产业大招商夏秋攻势行动方案》,现印发给你们,请结合实际,细化分工,认真抓好落实,务求工作实效。

 

贵州省产业大招商工作领导小组办公室

                      (贵州省投资促进局代章)

2018年5月25日

全省“万次洽接、百链建强、千企落地”

产业大招商夏秋攻势行动方案

 

为全面实施《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》,巩固和扩大“春风行动”战果,抢抓夏秋两季招商引资关键黄金期,在全省迅速掀起产业大招商夏秋攻势新高潮,充分调动省、市、县三级抓招商、重营商、落项目的积极性,按照“小”“快”“准”“精”的要求,注重小分队出击,注重提高对接质量,注重提升落地效率,坚持过程与结果并重,集中火力、集中精力,瞄准目标、主动出击、各个击破,务实开展一系列产业链精准招商活动,实施一系列优化营商环境有效措施,确保落地一批优强企业、项目和全年产业大招商目标任务顺利完成,特制定本实施方案。

一、攻势时间

2018年6月—11月

二、攻坚目标

(一)开展“万”次洽接。全省围绕产业链和先进生产力招商,合力开展“走出去”“请进来”精准洽谈对接活动。其中,省级组织开展120次以上,每个市(州)组织开展100次以上,每个县(市、区、特区)开展100次以上。

(二)建强“百”条产业链。每个县(市、区、特区)围绕打造2—3个重点主导产业,引进一批优强企业和项目,推动全省围绕“建、补、延”,建强百条产业链。

(三)引进落地“千”家企业。每个县(市、区、特区)引进10户以上优强企业,全省累计引进1000家以上。

(四)营商环境大幅优化。推出一系列“时间最少、服务最优、成本最低、结果最好”优化营商环境的工作措施,极大提高企业的获得感。

三、攻坚重点

全省要全面落实好“三精准、两提速”的攻坚重点,确保工作目标落实、落细、落准。

(一)用好一张精准作战地图。省产业大招商工作领导小组办公室统筹梳理整合全省优势产业资源、产业优惠政策,通过借助大数据漏斗平台、国内外产业行业机构等渠道,锁定一批优强目标企业,5月底前绘制出一张资源政策清晰、产业链条完善、目标企业精准、作战靶心透彻的“三优”(优势资源、优惠政策、优选招商对象+产业链)产业招商作战图,为全省夏秋攻势提供精准的攻坚作战图。各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)要运用好地图成果,牢固树立产业链意识,找准“建、补、延”的关键环节,追踪其中的龙头企业,达到事半功倍的效果。

(二)发布一批精准招商项目。省产业大招商工作领导小组办公室借助重点展会、专业机构、网讯等平台,每月向全球发布100--200个涉及先进制造业、大数据电子信息产业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、山地旅游业等五大产业的重点招商项目,全年累计发布项目1000个左右,形成全面发布与精准推送相结合的项目发布格局。

(三)开展一系列精准对接。各地要按照按图索骥、领导带头、专班攻坚、精准进击、快速落地的战术安排,以全省“三优”产业招商作战图为指引,迅速形成一系列面上有声势、网上频推介、点上成常态的招商对接活动,集腋成裘,汇涓成河。

1.实施领导带头“走出去”招商活动。各市(州)、贵安新区要结合省领导定点联系情况,主动会同省直协调部门,精准选取一批产业重点推介项目,瞄准一批招商优选对象,选取几个目标区域,各地分别策划1-2次省领导带头“走出去”产业招商对接活动。各市(州)、贵安新区和县(市、区、特区)党政主要领导每人要开展不低于4次“走出去”对接活动,引进一批优强企业和项目。

2.全面打响五大战区千企引进攻坚大战。全省各地要树立战区作战意识,错位招商,瞄准华南、华东、华北、华中、西南五大战区,以“三优产业招商作战图中各战区优选招商对象为目标,打大仗、打硬仗、打持久战,合力攻坚,在每个战区分批次、分产业组织目标企业开展精准对接洽谈活动,形成战区有影响、有重点、有成果的产业大招商格局。

3.聚力开展“贵洽会”走进重点区域面对面千企洽接活动。紧紧围绕“贵洽会”工作目标,由省产业大招商工作领导小组办公室具体策划,省工商联和省政府驻北京、广州、上海办事处配合,分别在长三角、珠三角、京津冀等重点区域举办“贵洽会”走进重点区域面对面推介活动,直接对2000家以上企业开展招商引资,实现“大招商不停步,贵洽会不落幕”。

4.策划一系列“请进来”精准对接活动。各地要将“走出去”与“请进来”有机结合起来,充分利用“走出去”推介成果,借助现有企业、省直部门、中介机构等招商资源,有针对性策划开展一批“请进来”产业招商对接活动,要重点突出精准对接,全省开展不低于4000次具有一定规模的“请进来”精准对接洽谈活动,确保常对接、常见效。

5.盘活贵州在外人士资源构筑“亲友桥”。在严格遵守八项规定的基础上,认真梳理好本地在外人士的情况,针对有能力投资、有能力招商、有能力谋划项目的人士主动开展对接,发挥他们既熟知乡土又了解外面世界的优势,构筑“亲友桥”,嫁接来一批资金、人才、项目。

(四)出台产业招商政策提速。省投资促进局招商攻坚专班结合五大产业招商需求,围绕行业发展和优强目标企业,分别梳理国家、省、市及有关县区招商政策,配合省直行业主管部门精准制定不低于5个方面的产业、行业招商优惠政策,各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)根据不同行业和目标对象制定特色优惠政策,下一场分行业、分目标企业群的招商优惠政策“红包雨”,突出对企业所需的针对性和吸引力。

(五)优化营商环境整治提速。各地要按照正面引导、反面震慑的方式,将整治与优化相结合,通过营商环境的大优化,全面促进产业招商的大提升。

1.刮骨疗毒整治一批。各地要针对法律法规落实不到位、执行打折扣、行政审批时间过长,流程繁琐、办事拖拉、效率低下,以权谋私、雁过拔毛、互相扯皮、不负责任,不敢担当、不讲诚信等问题重拳出击,拿出工作方案,确定整改时限,做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号、一个一个公布,一项一项接受各方监督,真正让企业和市场主体看到实实在在的变化。

2.直面问题曝光一批。对于不作为、慢作为的典型案例,省产业大招商工作领导小组办公室公开曝光不少于5期不低于100个重点问题及整改情况公告,形成强有震慑力,进一步提振在黔企业扩大投资和未入黔企业来黔投资的信心和决心。

3.创新举措优化一批。一是完善统一、高效、便捷企业服务和投诉平台。二是在全省人大代表、政协委员和商协会会员中,聘请150名营商环境义务监督员,强化社会监督,助推营商环境整治提速。三是有针对性地出台一批降低企业用地、厂房、电讯、供水、用工、物流、贸易、融资和制度交易成本的措施,逐步实现“成本低于周边”的目标。四是推进出台政务服务“一网通办”和企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”系列措施,打造“时间最少、服务最优、成本最低、结果最好”的政务服务环境。

四、攻坚要求

全省要按照“五步工作法”要求,抓实产业大招商夏秋攻势每一个工作步骤,做到“三保障、双创新、一聚焦、一督促”,确保攻势取得实效。

(一)要素保障到位。各地要注重抓好产业大招商要素保障工作,重点抓好“四库一服务”。一是建好项目库。各地要落实“党政主要领导带头谋划、分管领导分领域谋划、行业部门牵头谋划、中介机构参与谋划”的项目策划编制工作责任推进机制,围绕现有企业招商需求和现有产业强链发展需求,集聚企业、行业、部门、专业机构的力量,高标准策划编制一批资源有保障、政策有支持、市场有潜力、招商有吸引力的建链、补链、强链、延链招商项目,每个县(市、区、特区)要编制项目100个以上。二是建好资源库。要充分梳理本地区自然、生态、产业、政策、人文、能人强人、企业等方面资源,结合产业招商重点,将各类资源进行优化配置,分别建成一批分产业、分行业、分目标区域的招商资源库,并针对不同国别和不同目标区域,编制出适合不同行业和不同产业的招商引资指南,充分体现本地区招商的比较优势、后发优势,不断提高招商的吸引力。三是建好政策库。要围绕产业、行业及招商目标企业群,充分整合国家、省、市政策资源,有针对性地完善出台一系列集土地、用电、财税、物流、融资、人才、科技创新等融合支持的优惠政策,建成一批精准性强的政策库。四是建好目标库。要充分利用全省“三优产业招商作战图和产业指引,筛选出一批优选招商目标企业,将本地区资源库、政策库与目标企业进行充分匹配性分析,建成一批重点突出、指向性强的招商引资目标库,不断提高招商成功率。五是打好服务组合拳,要以“服务高于周边”为目标,围绕服务企业发展和项目建设的全生命周期,盯住洽谈、考察、签约、手续办理、建设、运营、做大做强等各个环节,充分梳理、整合、优化各部门单位在服务企业、项目的各项举措,编制成一本综合服务指南,打出一套完整的代办服务、保姆服务、高效服务、全程服务“组合拳”。

(二)队伍保障到位。各地要注重优化整合夏秋攻势战斗力量,集中优势兵力,抓好重点攻坚。要充分整合本地区党政领导、行业部门、省直联系部门、社会资源等方面力量,挑选当地“能人强人”充实到招商引资队伍中,确保每个县(市、区、特区)组建5支以上专业化招商小分队,全省组建500支以上。省产业大招商工作领导小组办公室对各级五大产业招商小分队开展全面培训,各地也要抓好各类专题培训工作,提升招商小分队的专业性和战斗力。

(三)宣传保障到位。各地要注重对“夏秋攻势”组织、推进、成效等方面的宣传,总结提炼一批产业链招商成效、一批成功招商案例、一批优化营商环境措施,充分借助各类新媒体开展全方位宣传。要对内全面宣传工作经验、工作成效,营造“比学赶超”的良好氛围,达到凝聚工作合力,提振攻坚信心的目的;对外要启动“投资贵州”宣传平台,全面精准宣传投资贵州新机遇、产业投资新优势、营商环境新变化、对外开放新形象,达到树形象、聚人气、增信心的目的。

(四)创新工作思路。各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)要以“两大行动”为指导,结合全省夏秋攻势的攻坚目标和攻坚重点,5月底前制定实施本地区产业大招商夏秋攻势行动方案。要坚持问题导向,围绕资源不足、敲不开企业门、项目不优、招商条件不好等问题,不断创新思路,出实招,求实效。坚持问题导向,加快组建产业大招商专家顾问团,成立项目包装公司,用好“三优”产业招商作战图,提高招商效率。

(五)创新招商方式。各地要加大客商资源库、招商项目库、优惠政策库“三库”的标准化建设力度,进一步强化行业主管部门招商、开放平台招商、以商招商、委托招商、大数据招商和驻点招商;要充分借助现有企业、行业协会、中介机构、本地在外能人、国外行业机构等方面渠道资源,开展小规模精准对接。要充分依托数博会、酒博会、水博会、石博会、绿博会、生态文明贵阳国际论坛、贵洽会等重点展会平台,有针对性地策划开展系列招商活动,实现推介一批项目、签约一批项目、落地一批项目。

(六)聚焦重点产业。各地要按照产业大招商的要求,聚焦产业链招商和先进生产力招商,紧盯目标企业,快速组织小分队开展精准对接,重点引进一批先进制造业、大数据电子信息产业、大健康医药产业、现代山地特色高效农业、山地旅游业等五大产业项目,兼顾各地的特色产业,推动形成一批产业集群,尤其要注重把产业大招商与全省大扶贫及农业结构调整紧密结合起来,大力引进农业深加工企业,其中优质龙头企业不低于200家,提高我省农产品增加值。

(七)狠抓督促推动。各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)党政主要领导和省直行业部门主管领导要牵头督促各小分队开展多频度外出招商,督促整治和优化营商环境工作落实到位,确保招商成果迅速转化为落地项目,确保营商环境取得新成效。外出招商要严格落实《中共贵州省委办公厅关于严格规范在省外举办各类活动的通知》(黔党办发〔2017〕40号)要求,大兴勤俭节约之风,从严控制场地规格和食宿标准。严防统计造假和严防滋生腐败,切实提高统计质量,确保“两大行动”夏秋攻势取得实实在在成效。

省产业大招商工作领导小组办公室将夏秋攻势行动纳入“两大行动”全年综合目标考核调度,完成情况将作为考核排名的重要依据,各地要建立工作调度机制,各市(州)、贵安新区要分别于6月25日、9月25日、11月26日前将夏秋攻势行动推进情况报领导小组办公室(联系人:梅雪峰  电话:0851-86816536  邮箱:gzstcjzhc@163.com)。

 

 

 

 

 

贵州省产业大招商领导小组办公室            2018年5月25日印发    

 

责编:

页次:1/1页 每页1条 共有1条