您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 局动态

大比武进行时:“政府搭台 企业唱戏”

作者:gzstcj 来源:省投促局 办公室 发布日期:2018-03-14 10:22:28 浏览次数: 文章字号:

2018年贵州省产业大招商大比武行动围绕“五比六赛”,正在全省九市州及贵安新区开展。从3月8日拉开序幕以来,通过“走”“看”“听”“说”,共同探讨贵州省的招商引资政策、营造投资环境、落地服务、产业配套、生产成本、招商经验等以达到以“比”“学”“赛”的目标,从而优化贵州企业的营商环境、延伸企业产业链,实现全省产业大招商的大转折、大突破、大提升。

12日,大比武指导组一行来到了凯里市、岑巩县、三穗县、丹寨县等地的相关企业、项目点进行观摩。

近年来,黔东南州正围绕产业支撑、配套跟进、整体提升的主体思路进行产业发展。通过招商引资实现增品种、提品质、创品牌,以产业升级和提高效率为导向,在金融、科技、物流以及生产性服务行业等方面开展招商引资,培育和引进一批优质企业。2017年,全州500万元以上的固定资产投资完成750亿元,引进企业623个。  

小火机,大市场。在观摩岑巩经济开发区打火机生产研发制造项目点时,该企业负责人徐寿春介绍到,在政府的大力支持下,未来企业将在这里建成打火机研发中心、展览中心,争取把打火机产业做到中国最大、亚洲最大。指导组对企业的发展和定位给予了高度认可,并对企业未来发展给予了指导意见。

在观摩中,岑巩县县长吴昌盛说,岑巩县正以产业为引领、园区为载体、项目为支撑,以招商引资、综合施策为主抓手,着力打好“区位牌”、谱好“招商篇”、升级“产业版”,做大做强实体经济,目前成效明显,实现了招商引资的新突破。

岑巩县总结了一套关于招商引资的经验:一是建立“一个机制”。全县上下形成领导带头抓招商、部门积极抓服务、乡镇着力抓用工、企业一心抓生产的良好局面,实现了投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的多赢目标。二是打造“一个平台”。岑巩以经济开发区为招商引资主平台,围绕承接产业转移这条主线,以25万平方米标准厂房为招商引资突破口,高位推动、强化引进、保障续建,招商效果显著。截止2018年2月底,共引进了26家劳动密集型企业,已全部建成投产,标准厂房入驻率达100%,提供就业岗位6532个,带动3000多贫困户就业。三是制定“一个战略”。岑巩以沪昆高铁为中轴,制定了“立足长三角、加强珠三角、畅通湘赣鄂、挤进成渝经济区”的区域招商战略。四是主抓“一种方式”。用诚信和服务感动企业,把企业推向招商引资主战场,坚持“以商招商”为主,大活动少搞、小分队勤跑、委托招商不能少,让各种招商力量竞相迸发,走出孤军奋战的困境。五是绑定“一套服务”。向企业郑重承诺:围墙以外的事企业不操心,围墙以内的事政府不干预,对企业实行“领导挂牌包保服务”制。六是产生“一种效应”。岑巩县按照“求差、找点、补链”的原则,把招商引资作为产业发展补链的“完形填空”题来做,采取“产业+”模式开展补链招商,激活产业“后手棋”,变废为宝,发展循环经济,全力创建国家循环经济示范县。

诚信朴实引来企业落户。贵州鼎盛服饰有限公司在考察时来到三穗县,该公司相关负责人在出租车上不小心遗失了自己的公文包,里面有企业的重要资料,正在他十分着急又一筹莫展时,出租车司机通过公文包里名片上的电话打了过来,让他不要着急,并马上给他送了过去。该企业被三穗县群众的诚信、朴实打动,还有当地政府的主动服务意识,最终决定落户在三穗县。

指导组一行在凯里经济开发区观摩时,被汽车的一阵轰油门声所吸引。据介绍,这是一家专业生产以纯碳化硅为材质的壁流式蜂窝柴油机尾气微粒捕集器的企业——贵州黄帝车辆净化器有限公司。该企业负责人介绍,黄帝车辆净化器有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的高科技企业,目前已申请了5个国家发明专利,其中具有自主知识产权的用于柴油汽车尾气排放处理的纯碳化硅蜂窝陶瓷壁流式微粒过滤器,在柴油机排气后处理试验能力上具备国际先进水平,产品性能可达到欧Ⅳ、V标准。

当天,指导组一行还观摩了凯里经济开发区大数据产业园富士康科技集团电视机顶盒项目、SMT贴片及手机整机部件生产制造项目、凯里云谷田园黔台现代生态农业综合示范园项目;丹寨县茅台集团蓝莓酒系列产品生产项目、俊建牧业公司食品生产项目等项目点,在现场指导组认真了解了企业投资、建设规模、运营状态等相关情况,并重点询问了企业在未来发展、转型升级等方面的定位,同时给予了指导意见。

黔东南州的观摩已经结束,但大比武仍在进行,企业与企业间的较量仍在继续。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: