您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 局动态

齐心协力,其利断金,坚决打赢“两大行动”攻坚战

作者:gzstcj 来源:省投促局 办公室 发布日期:2018-03-14 10:14:43 浏览次数: 文章字号:

3月11日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷在马不停蹄的大比武战场上接受了铜仁市广播电视台的专访。

贵州省2018产业大招商突破年行动、贵州省优化营商环境集中整治行动这“两大行动”的战斗号角从2月11日吹响以来,贵州省投资促进局正按照省委、省政府的安排部署有序推进。从3月8日开始,大比武指导组先后到第一片区贵阳、贵安新区、毕节、遵义四个地区进行观摩,在这四个地区能感受到各地对此次大比武的重视,企业之间的较量火花四溅。

省投资促进局按照“五个工作法”来进行制度的设计与工作的推进,主要体现在高度、深度和广度三个方面。第一个有高度。主要体现在领导的重视,各地区主要领导和分管领导的重视,同时各地在按照省委、省政府的安排部署推动和对招商相关政策的设计上都有高度;第二个有深度。项目的深度水平都很高,与先进生产力的结合有深度。比如贵安新区针对手机智能终端全链条的引进,包括富士康等在出口方面创造了很大的突破;毕节对锂电池全产业链的引进,多家锂电池厂集中在一起形成了产业的聚集;贵阳市引进的吉利汽车是世界500强,已经在贵阳落地;遵义依靠自身的工业基础,在智能终端、高新技术材料研发、新能源电动汽车上新引进了不少的企业,四个地区各有千秋,各有特色;第三个是有广度。每个地区都体现了产业链招商的特征,产业链招商要抓住龙头企业,抓关键环节招,抓辐射带动的企业。

“两大行动”是按照打大仗、打战役、打胜仗目标来推行,是按照孙志刚书记提出的“五步工作法”来推动,可以说这次大比武既是大培训、大动员、也是大演练,也是五步工作法最好的试金石。他强调,这次大比武是招商工作新长征的开始,要把大比武当做设计好的宣言书来进行宣传、播种、培训和动员,要进行全面的督促检查、进行赏罚分明的奖惩。

“难、重、乐”贯穿于招商工作之中。首先招商难,做招商人更难。3月10日在遵义的交流总结会上,许多招商人作了很多让人催人泪下的发言,每一个商招进来都要想尽千方百计。其次是招商重,重招商。招商重是因为当前全省的产业结构所决定的,今年我们付出的汗水能够成为明年、后年的收获。即是我们多撒一点汗水就多一份收获,就多节一份果实。所以产业结构的调整和做大产业结构的规模关键在于招商。最后是招商乐、乐招商。每一个招商人当他回首看自己的工作经历的时候往往会忘掉他开始时候的困难,当然也会让他更加不忘初心,能够收获招商工作的各种成果的喜悦。

本次大比武,全省划分了三个战区,通过“五比六赛”,比一批产业投资项目、比一套招商经验读物、比一册招商优惠政策、比一个招商体验案例、比一次投资贵州体会。指导组与企业现场交流,查找问题、研究对策,为贵州省今后的招商引资以及企业下一步的发展提供参考建议。

2018新时代、新征程、新出发,从梵净山脚下到珠江三角区、到长江流域、到东部发达地区,哪里有优质的企业和好的项目,哪里就有招商人的身影,让省、市、县齐心协力,其利断金,坚决打赢“两大行动”攻坚战,为推进贵州经济社会又好又快可持续发展做出最大的贡献。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: