您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 局动态

余显强副局长带队赴平坝区调研慰问

作者:gzstcj 来源:省投促局 投资合作处 发布日期:2018-02-15 14:28:22 浏览次数: 文章字号:

2月14日,在节前上班最后一天,省投资促进局余显强副局长受局党组书记、局长马雷委托,率大数据融合实体经济专班人员赴安顺市平坝区投资促进局、平坝区政务服务中心(项目代办代办中心)看望坚守岗位的一线干部职工,送上局党组最真挚的新春问候,认真听取基层一线投促干部职工心声,与安顺市投资促进局、平坝区政府、安顺高新区管委会、黔中新区管委会相关负责人、投促干部职工座谈,就推动落实全省2018“产业大招商突破年”和“优化营商环境集中整治”两个行动进行了深入交流。

安顺市投资促进局局长程灿说,安顺市超前行动,去年12月,安顺市投资促进局班子成员就分别带队赴各县(区)开展“产业大招商突破年”调研工作,指导帮助各县(区)梳理出2-3个优势产业,并围绕优势产业制订产业发展规划、编制招商项目、制定产业发展政策。市政府紧跟省委、省政府步伐,在2月11日下午召开了安顺市产业大招商突破年动员大会,下发了《安顺市2018产业大招商突破年行动方案》。尤其突出了领导干部带头招商,明确市委、市政府主要领导须完成引进省外产业合同项目20亿元以上,其他市领导分别引进省外产业合同项目5-10亿元以上。

平坝区委副书记、区长唐友波、副区长郭正举先后汇报了平坝区招商工作。2018年平坝区将结合自身条件及优势,发挥安顺市高新区、贵安新区、黔中新区三大平台的产业集聚作用,力争在军民融合、装备制造、新医药大健康、大数据电子信息、新能源等产业实现招商突破。采取以下保障措施抓好抓实“两大行动”:一是成立产业大招商领导小组和工作专班。书记、区长当组长,区政府分管领导、新区主要领导任副组长,相关职能部门全面参与;二是财政资金落到实处。财政安排专项经费2000万元用于招商引资相关工作,发挥财政及平台公司作用建立产业引导发展基金;三是区领导领任务招商。区委、区政府班子各领取10亿元招商任务;四是探索政策配套。研究制定新的招商引资优惠政策、奖励政策;五是狠抓督查督办。由区督查督办局牵头成立督查小组,确保推进有序、落实有力、结果有效。

余显强副局长听了汇报后说,安顺市、平坝区对省里的“两大行动”认识到位、思路清晰、措施到位,感觉到了“开局就是决战,起步就是冲刺”的浓厚氛围,感觉到了产业大招商突破年“上接天线,下接地气”。他强调,平坝区今年要实现产业招商大突破,重点实现三个方面的突破:第一在深化认识上实现大突破基础设施投资拉动是不可持续的,精准扶贫靠产业,经济迈向现代化靠产业,基层干部要从推动新旧动能转换的高度认识产业大招商。特别是产业扶贫不是简单的农业扶贫,而是要从全区域,全产业的高度出发,做好做大优势产业,把农民从一亩三分地转移到企业、工厂里面来。二在优化发展环境上实现大突破要下大力气对标世界银行标准,分析扣分项,追根溯源,切实解决存在问题。要多动脑筋,敢干敢试,先行先试,真正做到政策优于周边,服务优于周边,营商环境优于周边。第三在招商举措实现大突破经济进入新时代,招商也要进入新时代,要从拼资源招商转为全要素招商,要引什么产业,引什么项目,首先在人才培养、资本运作、市场配套、产业配套等方面超前谋划,做在前面,筑好碧桐巢,不怕引不来金凤凰。他要求安顺市投促局、平坝区要主动出击,紧盯安顺·揭阳零排放产业园、法诺新能源汽车、山苍子消毒液等项目,一盯到底,直至成功。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: