您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 局动态

贵州•大连对口协作招商推介座谈会在大连市举行

作者:gzstcj 来源:省投促局 项目信息处 发布日期:2017-12-18 11:40:52 浏览次数: 文章字号:

12月13日,贵州•大连对口协作招商推介座谈会在大连市香格里拉大酒店举行。会议由贵州省人民政府主办,贵州省投资促进局和六盘水市人民政府承办。贵州省人民政府副省长卢雍政和大连市委常委、副市长卢林出席会议并致辞。省经济和信息化委员会党组成员、省委国防工委专职副书记王剑,六盘水市委副书记、市长李刚,大连市经合办主任郑斌,省政府驻大连办事处主任李成喜,六盘水市委常委、副市长车民和六盘水市、安顺市、毕节市、黔东南州、黔南州的部分开发区、园区的负责同志,以及大连市服务业、制造业、旅游业、农业的优强企业负责人共200余人参加了会议。会议由省投资促进局党组成员、副局长白鲁建主持。

卢雍政副省长在致辞中向长期以来关心支持贵州发展的大连各界人士表示衷心的感谢。他指出,大连是中国东北对外开放的重要窗口和最大的港口城市,是世界经济论坛(WEF)夏季达沃斯的常驻举办城市。近年来,大连坚持变中突破,坚定不移推进对外开放,在沿海经济带开发开放方面积极创新,探索积累了很多成功经验,发展质量和效益不断提高,在国家战略中的地位和作用更加凸显,国际影响力进一步增强,取得的成就令人钦佩。长期以来,大连市一直对口帮扶六盘水市,大力支持贵州脱贫攻坚。2012年以来,大连企业到贵州投资项目达41个,投资金额88.4亿元,积极推动了贵州经济社会发展。

卢雍政副省长从四个方面向大连各界人士推介了贵州。一是贵州自然风光优美,是生态宜居的福地。贵州处处皆风景,全域可旅游,被习近平总书记赞誉为“公园省”,正不断为世人所瞩目,成为世界各国游客纵情山水之地、追忆乡愁之所、放松身心之处。贵州有神奇旖旎的山水风光,有舒适宜人的生态环境,有多彩和谐的民族风情,有醇厚浓郁的特色风物。二是贵州发展不断加速,是创业发展的旺地。贵州省经济增长速度连续6年位居全国前3位,是中国增速最快和最具发展潜力的地区之一。投资贵州的企业越来越多。目前已有苹果、高通、惠普、戴尔、IBM、华为、联想、富士康、阿里巴巴等150多家世界500强、中国500强企业落户贵州。投资贵州的资金规模越来越大,投资贵州的领域越来越广。三是贵州投资环境良好,是投资平台的高地。贵州秉承开放、包容的发展理念,坚持以开放倒逼改革,以开放促进发展。贵州有逐步壮大的开放平台,有优惠的开放政策,有良好的开放环境。四是贵州发展条件优化,是商机遍布的宝地。今天的贵州,得天时,居地利,享人和,上下谋发展,处处是商机。贵州有便捷的交通网络,有富集的能源资源,有较好的产业基础,有广大的消费市场。现在投资贵州,不早不晚,正当其时。正如马云先生所说:“假如中国有三个最难得的发展的地方的话,贵州一定是中间这一个。如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”

卢雍政强调,大连作为中国东部沿海重要的经济、贸易、港口、工业、旅游城市,在产业、技术、管理、市场等方面值得我们学习借鉴和深入合作。希望与大连在以下三个领域加强交流合作:一是加强在大旅游产业方面合作。大连是中国首批“优秀旅游城市”,不仅有丰富的近代人文历史旅游资源,还有许多风景奇秀的自然旅游资源。近年来,贵州大力发展全域旅游,全省有5.16万处尚未开发的旅游资源,开发潜力巨大。今年8月,由贵州省发起成立的国际山地旅游联盟正式挂牌,总部和秘书处都设在贵州省,这是中国第一个总部设在北京以外的国际旅游组织,目前有来自世界29个国家和地区的110多个团体加入。贵州希望与大连深化文化旅游合作层次,欢迎大连企业在山地旅游装备制造业、世界级旅游线路打造、旅游项目投资、酒店经营管理等方面与我们加强合作,共同推进旅游企业、涉旅媒体的深度合作,谋求互为旅游目的地和客源地,实现互利共赢。二是加强大健康养生产业方面合作。贵州在发展大健康产业方面拥有生态环境、气候条件、生物资源、民族医药、药品品种等多重优势。贵州88个县中有72个县有温泉资源,发展温泉康养产业潜力巨大。我们欢迎大连企业到贵州发展以大生态为基础的医药健康养生养老产业,在温泉养生、中医药种植、药品研制、医疗器械制造、休闲养生、健康养老等方面开展合作。三是加强农产品加工业方面合作。贵州具有“一山有四季,十里不同天”的立体气候特点,具备立体农业发展的特殊条件。地貌和土壤类型多样,尤其适合发展特色农业。近年来,贵州致力于打造100个现代高效农业示范园区,推进山地高效农业健康发展,形成了茶叶、马铃薯、辣椒、精品水果、中药材等特色农产品主产区,建成了一批农产品加工示范基地。我们欢迎大连各界朋友到贵州品尝黔山美味,投资绿色农业,共推黔货出山,助力脱贫攻坚。

随后,六盘水市盘州农林开发投资有限责任公司、贵州天赐贵宝食品有限公司、黔东南州麻江县果品办、贵州贵都现代农业发展有限公司4家贵州企业作了产业产品推介,大连开元投资有限公司、中文发文旅发展集团2家大连市企业代表进行了发言。六盘水市委常委、副市长车民作了推介。

最后,贵州省部分市州投资促进局及园区、开发区的带着合作项目与参会的嘉宾进行了面对面交流对接。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到:

贵州省投资促
新浪微博
贵州省投资促
微信公众号
贵州省投促局
移动端
关闭
贵州省投资促
新浪微博
贵州省投资促
微信公众号
贵州省投促局
移动端
关闭
关闭