您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 图片新闻

新时代 新气象 新作为|三大招商引资数据平台 提升我省招商精准度

作者:gzstcj 来源:贵州新闻联播 发布日期:2017-12-15 09:21:10 浏览次数: 文章字号:

2017年8月,由省投资促进局打造的大数据精准招商云平台正式上线运行。这个平台从30多家权威机构获取企业信息,通过大数据分析企业的专利数量、现金流量、营业利润等指标后,可以为各地各部门精准筛选出具有投资实力和投资意愿的企业。

贵州大数据精准招商云平台技术负责人陈正国:“通过大数据分析挖掘的方式,解决我们传统招商引资过程中存在的目标企业不明确、线索挖掘不精准,以及招商成本难控制等痛点和问题,使我们的招商目标更明确。对我们省里面,包括各个市州要发展的重点产业,我们会聘请相关的行业专家,对整个的产业链条进行分析,进行针对性地招商。”

现在,大数据精准招商云平台在贵阳高新区进行了试点应用。针对贵阳高新区重点发展的大数据、大健康、高端制造、高端服务四大产业,平台经过分析比对后,为高新区筛选锁定了全国200多万家潜在的引资企业。

贵阳高新区投促局局长陈正义:“从高新区的定位来说,我们是引领大数据的技术创新,加快大数据的产业集聚,从我们招商领域来说,我们不仅要去招大数据,同时我们还要用大数据去“招”。下一步如果说我们的整个平台完全运行能够达到精准度80%以上,那么我们就可以使我们的招商引资做到有的放矢。”

一方面,通过大数据去精准寻找投资企业。另一方面,也要让外来企业在贵州能方便快捷地找到适宜的项目。现在,作为我省招商引资的第二个平台——招商项目库上线后,这个问题迎刃而解。目前,我省招商项目库已经储备了5400多个项目。投资方只需点击网页,项目名称、投资规模、建设地点等信息一目了然。今年以来,我省招商项目库中,有404个项目成功签约,总金额达到1400亿元。其中,349个项目已开工建设。

省投促局项目信息处主任科员柴超:“如果投资客商看了这个项目简介以后,对某个项目感兴趣,可以通过项目下方的联系方式,了解更加详细的信息,极大地拓展了我们项目的宣传面和推介的力度。”

项目引进后,实施情况如何?这就需要贵州招商引资的第三个平台——项目信息管理平台去跟踪检验。现在,项目信息管理平台把我省两万多个国内招商引资项目和省内协作项目纳入了信息化管理。实现了对每一个项目从签约到开工、从建设到竣工投产的全程跟踪。

省投促局办公室主任袁洁:“如果你是2015年签约的,到了2017年12月了,签约了两年,还没有开工,我们也可以用这样的方式,把所有的没有推进的项目,拿出来以后,可以进行分析,它主要是在哪个市州,哪个县区?或者说它这个问题主要是出在哪个审批环节?分析以后进入督办,尽快地推进它的落地。”

此外,项目信息管理平台还可以对我省招商引资项目的产业分布和空间分布等情况进行运算分析,为党委、政府的决策提供数据支撑。跟据项目信息管理平台分析,2017年1至10月,全省新引进优强企业932家,其中有500强企业19家。新引进项目5518个,新引进项目开工率达到97.4%,投产率达到41.6%。

省投促局办公室主任袁洁:“通过我们这几年的监测,重庆在我们这边制造业的投资还有旅游业的投资都比较大。广东这几年在贵州的投资一直保持比较快的增长态势,港澳台的投资增幅也非常的大。对于我们下一步的,促进双方的这种区域合作,以及招商的精准度都有很大的帮助。”

 

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: