您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 常见问题知识库 >> 项目库

贵州省的新能源如风能、太阳能发展现状如何?

作者:gzstcj 来源:省投促局 发布日期:2017-11-10 15:58:00 浏览次数: 文章字号:

 

(一)资源概况

贵州省位于我国西南地区的东南部,地处云贵高原东斜坡,国土面积17.6万平方公里,平均海拔在1100米左右。受气候、地形等影响,物种资源丰富,风能、太阳能、生物质能、核能等新能源资源均有一定的分布,部分能源资源还较丰富,具备一定的开发潜力。

1、风能

根据《贵州省风能资源详查和评估报告》成果,基于风能资源长期数值模拟及GIS空间分析,贵州省70米高度大于200瓦/平方米的技术开发面积为2769平方公里,技术开发量为770万千瓦;大于250 瓦/平方米的技术开发面积为2002平方公里,技术开发量为558万千瓦;大于300 瓦/平方米的技术开发面积为1630平方公里,技术开发量为456万千瓦;400瓦/平方米以上区域的技术开发面积为568平方公里,技术开发量为157万千瓦。贵州风能资源,西部好于东部,中部好于南部及北部,但高值区分布相对零散,分布复杂。贵州风能资源较丰富的区域主要分布于毕节市西部、南部及中北部、六盘水市中部及南部,遵义市中北部、贵阳市中部,黔东南州中东部局部、榕江县与荔波交界地带等区域,黔南州北部、黔西南州中部局部、铜仁市局部。

2、太阳能

贵州省太阳能资源不丰富,按照有关标准,贵州省属于五类太阳能地区,是我国太阳能资源相对贫乏的地区之一。贵州省的年平均太阳总辐射总体分布特征是西部和西南部高,东北部和东部低。太阳总辐射值最高的区域在毕节市的威宁县,该县的年平均太阳总辐射大于4450兆焦/平方米 ,最高可达约4600兆焦/平方米。其次,是六盘水市的盘县和黔西南州的兴义市,该区域的年平均太阳总辐射在4000~4450兆焦/平方米之间。除上述区域外,贵州中部及以西的其他地区年平均太阳总辐射在3500 ~4000兆焦/平方米之间,东部地区太阳总辐射基本在3000 ~3500兆焦/平方米之间。贵州太阳总辐射低值区出现在遵义市的北部,年平均太阳总辐射小于3000兆焦/平方米。总体看,贵州省多年平均太阳总辐射约在3000~4600兆焦/平方米之间,太阳辐射的纬向差异较小。由于受云贵静止锋的影响,贵州除西部边缘地区外,冬半年大部分地区处于静止锋锋后,多云天气较多。因此,多年平均太阳总辐射的空间分布特征是随着经向自西向东逐渐减少。太阳辐射资源最好的区域是西部的威宁县、赫章县、盘县和兴义市,预计可开发规模约20万千瓦左右。

(二)发展现状

1、风能

根据国家风电工程前期工作计划,贵州省于2004年开始开展风电前期工作。按照省委、省政府对风电建设前期工作的安排和部署,由贵州省气象局负责贵州省的风能资源普查评价工作,由中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院负责贵州省的风电场工程规划工作。2006年3月完成了贵州省风能资源评价工作,并通过了中国气象局预测减灾司会同贵州省发改委的验收;2006年8月,完成贵州省风电场工程规划的编制工作,同年底,通过了有关部门的验收。根据2011年贵州省发改委批复的《贵州省风能资源开发规划》,贵州境内共规划了90个风电场,规划总装机容量为429.31万千瓦,总投资约493.4亿元。

从贵州全省风能资源分布来看,风能资源相对丰富区主要集中在毕节市的威宁、赫章县和六盘水市的盘县。要大规模地开发这些地区的风资源,则对当地电网的运行提出了较严峻的考验,而上述地区又处在贵州电网的末端,以目前的电网现状,较难完全吸纳该地区的全部风电。

2、太阳能

在我国太阳能资源开发版图上,贵州属于第三类地区,威宁及六盘水和兴义部分地区是省内太阳能开发潜力最大的区域。

贵州省太阳能资源利用目前主要是光热利用,即太阳能热水器。太阳能发电主要考虑在尚未通电的边远山区,以独立太阳能光伏发电为主。此外,2010年11月贵州省能源局同意中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院实施56千瓦(峰值功率)太阳能建筑物一体化光伏发电系统工程示范项目,并以黔能源发[2010]766号文对该示范项目进行了批复。项目总投资184.16万元,现已建成发电。运营期内平均年发电量为39462.6千瓦时。

根据“十三五规划”,光伏装备制造及太阳能开发项目包包括3个太阳能开发基地及光伏装备制造基地,装机规模100万千瓦,总投资约150亿元。其中,太阳能开发以3大基地为基础:威赫太阳能开发基地:建成太阳能光伏发电装机50万千瓦,投资50亿元。盘县太阳能开发基地:建成太阳能光伏发电装机20万千瓦,投资20亿元。黔西南太阳能开发基地:建成太阳能光伏发电装机30万千瓦,投资30亿元。此外,还将依托上述三大基地,布局光伏装备制造产业,投资约50亿元。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: