您当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 工作动态 >> 商会资讯

贵州省汽车流通协会创建“四好”商会工作纪实

作者:gzstcj 来源:中国商会网 发布日期:2017-10-13 09:47:45 浏览次数: 文章字号:

贵州省汽车流通协会经过14年的发展,目前,有会员企业600家,涵盖了全省各地4S店经销商、二手车交易市场、汽车配件、企业用品市场等汽车流通的各个领域,以及贵州广汇、贵州通源、贵州瀚羿、贵州合朋二手车等大型集团和企业。

近年来,该协会党总支积极创新党建工作思路,搭建汽车"云"上党建平台,将传统的党建形式与大数据应用及信息化管理手段有机结合起来,探索"互联网+党建"的新模式、新路径。此举聚合了线上线下的党员,车行家网延伸到哪里,党建工作就服务到哪里。不断扩大了党建工作覆盖,以党建为引擎,形成有效管理,发挥党员先进模范带头作用和党支部引领作用,从而推动汽车流通行业健康生态发展。

贵州省汽车流通协会于2016年以来相继成立了商用车专委会、4S店经销商专委会、汽配专委会、二手车专委会。各专业委员会围绕解决行业的难点、痛点开展工作,专业人做专业事。通过充分发挥各专业委员会及专家作用,健全了协会组织网络体系,完善各专业委员会队伍建设,夯实了协会的基层组织建设,提升了协会服务的精准度,同时也为广大会员提供了更为专业和便捷的服务。

“近年来,贵州省汽车流通行业异军突起,取得了长足的发展。仅贵州通源集团交易量就超百亿,进入‘全国百强经销商’第23名;贵州合鹏二手车市场在全国1149家二手车交易市场里,百强排名第4。”谈到近年来贵州省汽车流通行业发展,贵州省汽车流通协会会长朱林感到十分欣慰。

据了解,贵州省汽车流通协会成立于2003年,经过14年的发展,目前,有会员企业600家,涵盖了全省各地4S店经销商、二手车交易市场、汽车配件、企业用品市场等汽车流通的各个领域,以及贵州广汇、贵州通源、贵州瀚羿、贵州合朋二手车等大型集团和企业。

近年来,该协会在贵州省工商联的领导下,以党建为引领,充分发挥主阵地作用。按“四好”商会标准,认真开展理想信念、守法诚信、“两学一做”教育实践活动,引导企业转型升级、创新发展,规范协会建设,由于协会工作突出,得到了全国、省、市工商联的高度的评价和肯定,同时也受到广大会员的拥护,协会的凝聚力得到较大增强。

加强班子建设 提高履职能力

该协会始终把思想政治建设摆在首位,通过分期分级加强协会班子成员及骨干的学习,建立了完善的学习制度。这其中,定期组织班子成员学习是协会每年的重点工作。2017年的会长会进一步加强了对党的最新理论成果、方针政策的学习,以组织学习党的十八届四中、五中、六中全会精神为重点,同时结合行业相关知识,进行融会贯通,力争让每次会长会都学有所得,学有所用。

与此同时,抓好班子建设,提高协会负责人成员的政治业务素质是协会的重要工作内容之一。协会还通过走出去,请进来的学习交流方式,加强与全国各地商协会的联系与交流,组织会员分别到北京、珠海、南宁、成都、重庆、郑州等地交流学习。通过形式多样的学习培训,使会员们了解了党和国家政策法规、学习了先进的经验和创新的模式,学习了“互联网+?”的大数据理念。使班子成员不但在政策水平、领导能力、发展思路方面得到了较大提升,在平时的经营活动中也积极带头贯彻执行党的方针政策。

此外,协会班子秉着“创新务实、与时俱进、服务会员”的工作精神,做好会员的服务工作。由于汽车流通行业分工越来越细,会员需求各不相同,为了对会员的服务更加专业,有针对性的开展工作,协会于2016年以来相继成立了商用车专委会、4S店经销商专委会、汽配专委会、二手车专委会。各专业委员会围绕解决行业的难点、痛点开展工作,专业人做专业事。通过充分发挥各专业委员会及专家作用,健全了协会组织网络体系,完善各专业委员会队伍建设,夯实了协会的基层组织建设,提升了协会服务的精准度,同时也为广大会员提供了更为专业和便捷的服务。

团结教育 坚定信念

近年来,党总支积极创新党建工作思路,搭建汽车“云”上党建平台,将传统的党建形式与大数据应用及信息化管理手段有机结合起来,探索“互联网+党建”的新模式、新路径。此举聚合了线上线下的党员,车行家网延伸到哪里,党建工作就服务到哪里。不断扩大了党建工作覆盖,以党建为引擎,形成有效管理,发挥党员先进模范带头作用和党支部引领作用,从而推动汽车流通行业健康生态发展。

先后建立了信息宣传、教育管理、互动交流等平台。开设了“领导信箱”、“专题讨论”、“建言献策”等,实现上下级党建联动。引导党员充分利用电子邮件、QQ群、微信群、微信公共服务平台及博客评论留言等方式,表达自己的心得、想法、意愿和建议,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。与此同时,着重抓好制度建设、党员管理、活动开展以及作用发挥等工作,通过制度建设,规范了党支部工作,提升了党组织形象。

其次,协会建立了党员、入党申请人档案和信息表,对入党积极分子进行谈话,严把准入关,要求党员必须参加党的组织生活,并作为评先的考核条件之一,切实加强党员和入党申请人的管理,确保党员的先进性。

再次,协会以党建为载体,联系行业,结合实际,突出特色。开展内容丰富的“四信”教育、守法诚信教育活动,,把“两学一做”融入阵地建设中,党员通过参与各种学习活动,提升了思想境界和价值观,更加坚定理想信念,在协会中唱响主旋律,弘扬正能量。

最后,协会严格按照“六要六不”的要求,引导全体党员要带头拥护党的领导、要带头诚信守法经营、要带头构建和谐劳动关系、要带头搞好生产经营、要带头履行社会责任、要带头发挥先锋模范作用,不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益,以及开展“诚信企业”、“先进党支部”、“优秀党员”等评选活动。

服务发展好 增强凝聚力

协会自成立以来,始终坚持把为会员服务作为首要任务。协会搭建的融资平台、电商平台、培训平台、宣传平台为会员提供了合作发展的平台和空间,也为协会服务会员找到新的着力点。

另外,还为会员单位提供技能人才服务,2016年,协会与贵州轻工职业学院建立战略合作伙伴关系,组织大型招聘会,向会员单位输送汽车营销、汽车修理与检测专业学生400多人,解决了会员单位存在的“用工急”、“难招人”等问题。据统计,2017年协会共举办八期二手车鉴定评估师培训班,培训人员近500人。

发挥桥梁纽带作用,做好维权服务。对会员单位在发展中遇到的新困难、新问题和发展要求,及时向有关政府部门反映。就会员遇到的市场规范问题、营业执照办理问题、上牌入户、临牌等问题多次与政府有关部门对接,为会员发声,为企业服务,切实做好沟通服务工作。同时,协会还为会员单位提供包括信息咨询、员工培训、市场调研等多方面服务,加强会员单位间的信息沟通和资源共享,促进行业的整体发展。协会还与贵阳慧歆律师事务所签订了合作协议,为会员依法办企提供了强有力的法律维权服务保障,营造了良好的发展环境,促进了企业健康发展。

致富思源感党恩。协会党总支引导会员单位积极参与社会公益活动,2015-2016年间为花溪区马铃乡捐款并帮助该村铺桥修路;积极参与贵州省委统战部、省工商联“千企帮千村”精准扶贫行动和贵阳市委统战部、贵阳市工商联“5个100”扶贫工程,对口帮扶花溪区黔陶乡谷洒村,帮助该村村民解决饮水困难。并投资黑山羊、黑毛猪养殖,使300多名村民实现收入增收,人均收入达3600元,带动了乡村旅游,使100多人受益,人均增收2000元。2017年协会参与省政协、省工商联精准扶贫活动,共计捐款120118元扶持榕县定威乡功贺村养殖绿壳鸡;同年5月参与贵阳市委统战部组织“凝心携手奔小康”行动,捐款10万元帮扶清镇麦格乡、麦格村等,引导企业家承担社会责任,较好的落实省、市政府精准扶贫的战略目标。

自律规范 提升品牌

2016年,贵州省汽车流通协会成立第一届专家委员会。委员会致力于解决全省各地汽车企业、汽车产业在发展中遇到的瓶颈问题。在会长单位贵州合朋二手车市场内,由党员带头搭建电商平台,研发制定CIAS二手车认证标准,党员带头执行,在全省得到较好的推广。目前,该标准已写入贵州省十三五规划。

据了解,近年来,协会牵头制定了诚信自律公约,积极推行国标“行”认证。组织市场、商户进行座谈交流,共同签订了诚信公约。共产党员、协会领导及理事带头执行行业标准,规范交易行为。如:贵州合朋二手车市场交易有限公司通过电台、平面媒体等宣传途径进行公开承诺;对非消费者原因造成的退车纠纷,市场启动诚信保证金,对消费者进行先行赔付;对不诚信,扰乱市场正常经营秩序的违法者坚决给予清除。2016年该协会与贵州绿盾征信大数据有限公司携手共建行业企业征信大数据平台,积极推进企业信用体系建设,在协会网站上链接大数据征信系统,逐步完善协会内企业信用的录入工作。并启动了2016年首届贵州汽车行业诚信评价工作。

与此同时,在行业内开展守法诚信教育活动,注重诚信建设。以“坚定信心守法诚信”为重点开展理想信念教育实践活动得到了会员的大力支持和广泛参与。

协会积极引导会员单位提高诚信意识和信用管理能力,一方面大力宣传在会员中涌现出的诚实守信先进典型,发挥示范带动作用;另一方面弘扬诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,引导会员在生产经营、财务管理、劳动用工管理、内部诚信管理制度建设等各环节强化信用自律,通过持续努力,在会员中逐步形成了崇尚诚信、践行诚信的风尚。

协会还推荐贵州合朋二手车交易市场、贵阳新悦汽车服务有限公司、贵州飞阳贸易有限公司等二十多家会员单位参加中国汽车流通协会、全国工商联汽摩用品业商会、中国汽车后市场总会举办的百强市场排行榜、全国守法诚信百强企业、奥斯卡“全国十大连锁加盟品牌”、行业优秀工作者的评选活动,有效的树立了贵州汽车流通行业诚信品牌形象,提升了贵州汽车流通企业在全国的知名度。

页次:1/1页  每页1条  共有1条         转到: